Receta del VIII Encuentro Gastronómico
Este plato es un asado festivo con un excelente resultado. Lleva algo de trabajo pero se puede rellenar la pierna previamente y cocerla al horno con suficiente antelación. El contraste con la naranja es muy llamativo y original.
Vamos a ello...
Ingredientes, para 4 personas:
- 1 pierna de cordero de tamaño medio
- 1 naranja
- 1 vaso de caldo
- 1/2 vaso de vino blanco
- Unos dientes de ajo
- 1 cucharada de harina de maíz refinada
- Aceite de oliva
- Sal
- Pimienta
Para el relleno:
- 100 gr. de ciruelas pasas
- 1 naranja
- 1 huevo
- Pan rallado
- Sal
- Pimienta
Elaboración:
En primer lugar, hay que deshuesar la pierna; es un proceso un poco laborioso si no se tiene práctica y puedes destrozar la pieza, así que si nos la deshuesa el carnicero, mejor.
A continuación, preparamos el relleno:
Deshuesar y picar las ciruelas, rallar la piel de la naranja y mezclarlo todo con el pan rallado y el huevo batido y salpimentar. Cortar en gajos la naranja que hemos rallado.
Deshuesar y picar las ciruelas, rallar la piel de la naranja y mezclarlo todo con el pan rallado y el huevo batido y salpimentar. Cortar en gajos la naranja que hemos rallado.
Abrir la pieza de carne y realizar unos cortes transversales, no demasiado profundos, en la parte interior para encajar los gajos de la naranja, aplicar el relleno, cerrar y atar lo mejor posible para que no se salga la mezcla.
Salpimentar y colocar en la badeja del horno con unos dientes de ajo enteros con piel; agregar el vino, el caldo y el zumo de la naranja.
Cocer al horno a 180º de 45min a una hora. Esto depende bastante del horno. Hay que ir remojando la carne con el caldo de vez en cuando e incluso darle una vuelta para que no se queme mucho la parte superior.
Cuando esté cocida, reservar la carne y poner el caldo resultante a reducir en un cazo con una cucharada o dos de harina de maíz diluidas previamente en agua hasta que espese. Añadir perjil picado.
Para emplatar, cortamos el hilo, partimos la pierna en cuatro rodajas y se sirve acompañada de la salsa.
Contundente, buenísima...
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